Пётр I Алексеевич


Пётр I Алексеевич

ПЁТР I АЛЕКСЕ́ЕВИЧ (1672—1725) — рос. царь (1682), имп. (1721), с его именем связывают глобальные изменения, происходившие в России в 1-й четв. 18 в.

Началу царствования П. предшествовала острая полит. борьба между боярскими группировками, одну из к-рых представляли родственники царицы Натальи Кирилловны (матери П., второй жены царя Алексея Михайловича). Ей противостояли родственники первой жены Алексея Милославские, возглавляемые энергичной и властолюбивой дочерью Алексея от первого брака Софьей. После смерти в апр. 1682 Федора Алексеевича спор о престолонаследии был решен в пользу П., кандидатура к-рого была поддержана большинством бояр и патриархом Иоакимом. Затем, используя стрелецкие бунты, к власти приходит пр-во Софьи и В. В. Голицына, но положение его было в целом шатким. Неудачи во внеш. политике окончат. подорвали его авторитет. П. тем временем в подмоск. с. Преображенском постигает воен. "забавы" под рук-вом иностранцев из Иноземной слободы. Из его сверстников были набраны "потешные" войска, предтеча будущей гвардии — Семеновского и Преображенского полков. Показательные полевые сражения и штурмы учебного "земляного городка" являлись по существу подготовкой к будущей схватке за власть, и она вскоре произошла. В 1689 Софья предприняла попытку выступить против Нарышкиных, но часть стрельцов перешла на сторону П. В результате Софья была заточена в Новодевичий мон., а нек-рые ее сторонники казнены и сосланы. К власти приходит П.

Особое внимание в это время он уделяет воен. и мор. наукам. Устраиваются знаменитые маневры под Кожуховом, показавшие несостоятельность стрелецких полков по сравнению с частями "нового строя". Начинает строиться флот, на Белом м. закладывается один корабль, др. — в Голландии.

Уже тогда П. приступает к решению остающихся все еще жизненно важных для России внешнеполит. задач. Они были связаны с борьбой за выход к морям. Единств. крупным портом — Архангельском страна обладала на Белом м.

Первоначально П. переносит тяжесть борьбы на юж. направление и в результате двух походов в 1696 овладевает Азовом. Это явилось прологом к предстоящей борьбе с Турцией, в руках к-рой оставались Черное м. и Керченский прол. Петровское пр-во пытается создать антитур. военно-полит. союз с участием нек-рых зап.-европ. гос-в. С этой целью в 1697 за границу отправляется "Великое посольство", в его составе находится и П. В ходе поездки он, кроме рук-ва дипломатич. переговорами, пополняет свои знания в кораблестроении, военно-мор. деле. В целом же миссия оказалась неудачной: Голландия и Англия не поддержали инициативу России по созданию антитур. альянса.

Одним из важных традиц. направлений внешней политики России были ее отношения со Швецией. В данном случае речь шла о возвращении Ингрии и Карелии, оказавшихся по Столбовскому договору 1617 под властью Швед. короны; это означало получение Россией выхода к Балт. м. Данное обстоятельство в основном и учитывалось Петром при заключении в 1693 наступат. антишвед. сев. союза с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II и Данией. Крупные европ. державы не могли вмешаться в это противостояние, т. к. были заняты подготовкой к борьбе за исп. наследство. После заключения в это время мира с Турцией открывались возможности для открытой борьбы со Швецией.

Сев. война (1700—21) началась для России разгромом ее сил под Нарвой. Однако уже в первые годы кампании реформиров. армии П. удалось нанести швед. войскам ряд чувствит. поражений, и по существу осн. задача была выполнена: Россия утверждается на Балт. берегах. В дальнейшем воен. действия идут с переменным успехом, но после Полтавского сражения инициатива окончательно переходит к России, а победы при Гангуте и Гренгаме по существу решили вопрос о победителе. В 1721 был заключен Ништадский договор, по к-рому в собственность России перешли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии с Выборгом, о-ва Эзель и Даго. В результате активности П. на Каспии Россия укрепляется и в этих р-нах. Она явственно превращается в империю.

Уже первые поражения рус. армии показали необходимость ее всесторонней реорганизации. С 1705 ежегодно стали проводиться рекрутские наборы, увеличивается и совершенствуется выпуск оружия, снаряжения и обмундирования, Преображенский и Семеновский полки играют роль своеобр. центров, где готовятся офицер. кадры из рус. дворянства. В 1716 издается отредактир. Петром "Воин. устав", определявший обязанности воин. чинов. Одноврем. строится и военно-мор. флот, внач. на Ю., а затем на Балтике. Создается целая сеть прибалт. верфей с центром в основанном в 1703 СПб., будущей столице России. Сев. война являлась не только осн. фоном, но и катализатором мн. преобразований.

В кач. экон. меры подготовки к войне в 1699—1700 была проведена первая гор. реформа, к-рая привела к введению самоуправления для гор. населения, не подчинявшегося теперь воеводам и приказам в центре. В Москве организуется Ратуша, на местах Кухмистерские избы. Эти учрежд. превращаются в центры сосредоточия тамож. и кабацких сборов, что, по мысли пр-ва, должно было гарантировать поступления многочисл. налогов. В целях укрепления исполнит. власти на местах, более исправного проведения рекрутских наборов и сбора податей, а также обеспечения армии были проведены реформы местного управления. Согласно перв. из них 1707—10, осн. терр.-адм. единицей становится губ. во главе с губернатором, к-рый сосредоточивает у себя всю полноту власти. В подчинении у него находится штат должностных лиц, каждое из к-рых "ведет" определ. отрасль: воен. дела, продовольствие и финансы, суд. Вторая обл. реформа 1719 предусматривала разделение слишком обширных губ. на провинции, а те, в свою очередь, делились на дистрикты. Т. о. местная власть значительно усиливается, укрепляется бюрократич. аппарат обл. управления. Реорганизации подверглась и структура центр. власти. Боярская дума уступает место "Консилии", куда входят нач. приказов; при П. возникает и личная канцелярия.

В 1711 учрежден правительствующий Сенат, высший распорядит. орган по текущему управлению, ему подчинялись все остальные гос. службы и должностные лица. По образцу и подобию европ. ин-тов в 1718—21 создаются коллегии (сначала 9, потом 14), в них сосредоточивается управление отд. отраслями: воен. и мор., финансами, внеш. политикой, пром-стью и т. д. На правах коллегий находились Гл. магистр, руководивший гор. администрацией, и Синод, занимавшийся вопросами церкви. Порядок работы коллегий определялся Генеральным регламентом, решения принимались большинством голосов. Создание новых структур власти, правит. учреждений, регулярной армии и флота — все это требовало "постоянной" службы в первую очередь дворянства. Ее порядок регламентировался "Табелью о рангах", представлявшей иерархич. лестницу 14 рангов (чинов), обязат. для прохождения всеми дворянами. Она охватывала воен., гражд., мор. и придворную службу. Привилегированность дворянства теперь полностью зависела от успешного продвижения по лестнице рангов, начиная с самой нижней ступени. Т. о. П. пытается создать исключит. дворянскую бюрократию (получение 14-го и 8-го рангов соответств. по воен. и гражд. службе давало право на потомств. дворянство), пополняя его наиб. способными представителями др. сословий. Судьбу дворянства во многом предопределил указ 1714 о единонаследии. Он, с одной стороны, укреплял экон. основу этого сословия, уравнивая в правах вотчины и поместья, делая последние наследств. С др., запрет деления недвижимости между сыновьями заставлял их искать счастья на "государевой" службе. В церк. политике П. стремился подчинить дух. власть светской.

В экон. сфере П. был приверженцем меркантилизма. В годы войны наблюдается развитие пром-сти, особенно отраслей, касающихся армии и флота: кожев. пр-ва, суконного, металлургии и т. п. По мере снижения остроты воен. действий предприятия начинают ориентироваться на торговлю, внутр. и внеш. В сельском х-ве начинают использоваться более соверш. технич. приемы, внедряются новые культуры.

В финансовой политике преобладал непрерывный рост гос. расходов, особенно на воен. нужды, и соответственно это приводило к увеличению налогов. В 1718—24 П. проводит податную реформу, в ходе к-рой на основании подушной переписи были определены и распределены суммы подушного налога, к-рый явился гл. статьей дохода гос-ва.

В проведении политики реформ П. опирался на идеи и принципы, разработ. зап.-европ. философами и юристами (Т. Гоббс, Г. Гроций, С. Пуфендорф и др). и апробиров. на практике в нек-рых передовых странах. Этатизм, камерализм, предполагающие проникновение гос-ва во все сферы обществ. и личной жизни, построение бюрократич. машины, четко и функционально работающей, — идеол. основы петровской политики.

При этом исключит. место отводилось самому монарху, выступающему в роли "Отца" отечества, радетеля интересов народа и страны, именно ему принадлежит единств. право определять, что идет на пользу, а что вредно и не имеет права на существование. Нетерпимость к негосударств. структурам в политике и идеологии, стремление регламентировать все и вся (включая быт и культуру) во многом объясняют силовые, военнно-полицейские методы проведения мн. реформ. И это является основой и особенностью петровской политики, так же, как и стремление монарха учесть специфику рос. реалий при заимствовании европ. образцов по существу во всех обл. Все это безусловно отразилось на формировании в петровскую эпоху рос. абсолютизма (нек-рые специалисты считают даже, что абсолютизма просвещенного).

Личность монарха-реформатора и его деят-ность вызывали разноречивые оценки как современников, так и историков и обществ. деятелей последующих времен. "Петровская тема" была едва ли не основной в историографии и публицистике 19 в. Диапазон мнений имел богатый спектр: от полного отрицания до абсолютной апологии.

Лит.: Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1859—1863. Т. 1—6; Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом. М., 1984; Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Л., 1989.

Пётр I. Миниатюра. Худ. Г. Мусикийский. 1723

Пётр I. Миниатюра. Худ. Г. Мусикийский. 1723

Петр I с потешными полками на учении. Рукопись 18 в.

Петр I с потешными полками на учении. Рукопись 18 в.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Пётр I Алексеевич" в других словарях:

  • АЛЕКСЕЕВИЧ — см. АЛЕКСЕИЧ …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Колемаев, Владимир Алексеевич — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Кропоткин, Пётр Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кропоткин. Пётр Алексеевич Кропоткин …   Википедия

  • Преображенский, Евгений Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Преображенский. Евгений Алексеевич Преображенский Дата рождения: 15 февраля 1886(1886 02 15) Место рождения …   Википедия

  • Петр Алексеевич — Пётр Алексеевич Романовы Пётр I Алексеевич Пётр II Алексеевич Прочие Пален, Пётр Алексеевич Шеварёв, Пётр Алексеевич Кропоткин, Пётр Алексеевич Порошенко, Пётр Алексеевич Лавров, Пётр Алексеевич Лавровский, Пётр Алексеевич Бессонов, Пётр… …   Википедия

  • Перовский, граф Василий Алексеевич — генерал адъютант, генерал от кавалерии, член Государственного Совета и Адмиралтейств Совета, один из выдающихся деятелей царствования императора Николая I. Третий из сыновей графа А. К. Разумовского, Василий Алексеевич Перовский родился 9 го… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Пётр II Алексеевич — 3 й император всероссийский …   Википедия

  • Петр II Алексеевич — Пётр II Алексеевич 3 й император всероссийский …   Википедия

  • Пётр II, Алексеевич — Пётр II Алексеевич 3 й император всероссийский …   Википедия

  • Романов, Петр II Алексеевич — Пётр II Алексеевич 3 й император всероссийский …   Википедия

  • Романов, Пётр II Алексеевич — Пётр II Алексеевич 3 й император всероссийский …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пётр I Алексеевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.